История и происхождение породы - Форум
Понедельник, 29.04.2024, 18:43 Приветствую Вас Гость

НАШИ КРАСИВЫЕ ПИТОМЦЫ @ РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ЦВЕТНОЙ БОЛОНКИ » История породы » История и происхождение породы
История и происхождение породы
VolniraДата: Суббота, 10.12.2011, 03:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 13037
Статус: Offline
РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

 
VolniraДата: Понедельник, 22.10.2012, 22:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 13037
Статус: Offline

Русская цветная болонка
История и происхождение породы
Russian Coloured Bichon


Русская цветная болонка Санкт-Петербург

Многие исследователи склоняются к мнению, что породы болонок (мальтийская болонка, бишонфризе и другие), произошли от болонезов, считая болонскую собачку исходной формой для подобных ей пород.

Если «русские французские» белые болонки благополучно превратились в итальянских болонезов, то группа цветных болонок русского происхождения обособилась в отдельную породу, к которой были отнесены болонки любого одноцветного окраса, кроме белого.

Эта российская порода выведена ленинградскими и московскими любителями декоративных собак на основе скрещивания болонок и маленьких лохматых беспородных собачек с метисами лхасских апсо, карликовых пуделей, ши-тцу,французских болонок, а также пекинесов.

Декоративное собаководство в России




История русской цветной болонки на первых порах неразрывно связана со становлением собаководства в Ленинграде. В начале 50-х годов группа энтузиастов, возглавляемых Жанеттой Августовной Чесноковой, среди которых особо хотелось бы выделить Звонареву Юлию
Михайловну, Овчаренко Диану Александровну, Исаеву Галину Александровну, задалась целью вывести отечественную декоративную карликовую породу.

Необходимо сказать, что декоративное собаководство вообще в России долгое время было в упадке и развивалось в тяжелых условиях. Вот, что пишет по этому поводу многоуважаемая Жанетта Августовна, 10 лет (1961-1971 гг.) возглавлявшая секцию декоративных собак в Ленинграде при Ленинградском областном обществе охотников и рыболовов (ЛООиР):

«За годы советской власти в Ленинграде почти на всех выставках экспонировались, наряду с другими, и собаки декоративных пород. Однако количество и, главное, качество собак на этих выставках было далеко не одинаковым.

Например, на выставке собак, организованной в 1923 году Петроградским губернским отделом Всероссийского союза охотников экспонировалось всего 28 декоративных собак; в 1935 году — их число уменьшилось до 12, а в 1940 году было выставлено — 19. Эти цифры свидетельствуют об упадке декоративного собаководства, которому в предвоенные годы, к сожалению, не уделялось должного внимания.

На первой послевоенной выставке в 1946 году были представлены лишь две декоративные собаки (болонка и той-терьер), а на выставке в 1947 году единственная собака. Эти цифры свидетельствуют об исключительно трудных условиях, в которых начинали свою племенную работу по разведению собак любители декоративных пород в Ленинграде, как и во всем нашем отечестве.

Так, на Ленинградской выставке в 1949 году было показано 8 собак, в 1956 году — 71 собака, а в 1960 году уже 107 собак — 11-ти пород; в 1966 году — 278 собак, а в 1970 году — 420.

На 31 декабря 1969 года на учете в Ленинградской секции декоративного собаководства числилось 2237 собак 22 пород…».

Но тем не менее, даже в таких условиях собаководы-любители Ленинграда смогли вывести такую замечательную породу.



Русская цветная болонка Черри, 1971 год Русская цветная болонка (Russian Coloured Bichon)

Основные вехи в истории породы в краткой хронологии

1951 год – появление первой пары собак черного и коричневого окрасов;
1952-1961 гг. – неуклонный рост поголовья русских цветных болонок, ведется жесткая селекционная работа по формированию характерного облика породы и закреплению желательных признаков;
1958 год – первая запись в племенной книге ЛОООиР под названием «Болонка»;
1962 год – введены и утверждены Кинологическим Советом Ленинграда при Госохотинспекции временные правила экспертизы и бонитировки декоративных собак. (что во многом благоприятно отразилось на нашей породе);
1962-1965 гг. – проводиться работа по разработке стандарта на породную группу;
1965 год – на 50-й юбилейной выставке показано 278 собак 16 пород, в том числе и цветнушки;
1966 год – утверждение стандарта Всесоюзным кинологическим советом;
1967 год – появление цветнушек В Москве, на 2-й Всесоюзной выставке;
1969 год – на 51-й выставке, проводимую ЛООиР в Ленинграде, цветнушек - 15 собак;
Конец 60-х начало 70-х годов – поголовье цветных болонок составляет уже около 100 фенотипически схожих между собой собачек;
1973 год – 57-я выставка охотничьих и декоративных собак: русских цветных болонок выставляется 10 собак;
1974 год – 58-я выставка охотничьих и декоративных собак: цветнушек уже 43!
1978 год – 62-я выставка охотничьих и декоративных собак: 24 цветнушки
И уже с конца 70-х начала 80-х годов Ленинград предает «пальму первенства» Москве.



Ежок и Люлю, 1951 год Владелец - Ю.М.Звонарева Ю.М.Звонарева и Г.А.Исаева на выставке

Цветнушки в Москве

С начала 70-х годов появляются цветнушки и в Москве:

на 2-й городской выставке собак МГОЛС, в 1974 году, экспонировалось 6 собак данной породы;
на 3-й выставке – 5 собак;
на 4-й – 9 собак;
на 5-я выставке МГОЛС, в 1977 году – 3 собаки.

80-е годы и начало 90-х становятся, наверное, самыми драматичными для породы. В Ленинграде количество собак не увеличивается, интерес к породе идет на спад, а в Москве наоборот появляются все новые и новые ценители цветнушек. Начало 90-х годов – в Ленинграде практически не остается породы вообще (лишь несколько десятков разрозненных особей, не использующихся для разведения и мирно доживающих свой век на диванах). В Москве же появляются несколько новых крупных частных питомников, занимающихся разведением русских цветных болонок.

Говоря о разведении собак в Москве, необходимо сказать, что во многом появлению, культивированию и процветанию порода обязана Тамаре Васильевне Подачиной. Ее непосредственная работа с породой и как заводчика, и как эксперта, при непосредственном участии и в содружестве с разведенцами Ленинграда, способствовала появлению цветнушек в Москве, где эта порода стала популярной и любимой.

Также хотелось бы сказать несколько теплых слов о Елене Васильевне Новиковой. Ее собаки, отличающиеся очень высокими племенными качествами и тот вклад, который они привнесли в породу, стал во многом основой сегодняшнего разведения породы по всей стране и за рубежом.





Русская цветная болонка Вива и Альдезия, 1971 год Русская цветная болонка Ежок, 1955 год


Русские цветные болонки сегодня


Несмотря на малочисленность поголовья породных собак в России, цветную болонку уже знают и за границей, в частности в Германии. Русская цветная болонка становится все более и более популярной. Во многих городах в России и за рубежом увеличивается число людей, искренне любящих цветнушек и заинтересованных в дальнейшем прогрессе породы.

С начала 90-х годов в Москве появилось несколько питомников, разведение которых послужило отправной точкой на новом этапе развития породы в целом. Во многом, под влиянием деятельности таких питомников, как «Русская история», владельцем которого является г-жа И.А.Ларькина, «Ладушки», г-жи Э.В.Романенковой, «Из центра Хакис», г-жи С.В.Хакими, в породе сформировалось несколько заводских типов, на данный момент конкурирующих между собой. Воздерживаясь от оценки поголовья данных питомников и высказывания личных предпочтений, стоит отметить, что данными заводчиками проделана большая работа, достигнуты вызывающие уважение результаты и, в конечном итоге, за счет увеличения численности собак в породе, можно сказать, что все служит на благо породе. И это не может не радовать.

В Ленинграде – Санкт-Петербурге наоборот начало 90-х ознаменовалось почти полным исчезновением породы. И лишь к концу столетия порода начала возрождаться и в Петербурге. Сейчас, несколько достаточно самостоятельных и крупных центров Петербурга (таких как питомник «Невская Услада», питомник «Волчья Земля», клуб любителей собак «Колизей» и ряд других) направляют и курируют развитие породы во всем Северо-Западном регионе.

В 1999 году (при организации РКФ) был создан Национальный монопородный клуб любителей русской цветной болонки. Сейчас он объединяет большое количество любителей породы по всей России, способствуя прогрессу породы в целом.



Русская цветная болонка Выставка в Ленинграде, 1984 год


Использованные материалы:
Ольга Мищиха, журнал «Друг», 04.2003
Виталий Кудрявцев, владелец питомника «Невская Услада» http://www.rusbolonka.com/
Наши красивые питомцы @ Русская цветная болонка http://rusbolonka-club.ru/
 
VolniraДата: Понедельник, 22.10.2012, 23:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 13037
Статус: Offline






















Стандарт породы РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА (принят на Президиуме СОКО РКФ 24.11.2010г., опубликован в Вестнике РКФ №5 2010.)

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Россия.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 9. Собаки-компаньоны.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В происхождении породы цветная болонка участвовали: болонка французская, ши-тцу, лхаса-апсо. Создание породы начиналось с 1951 года, когда при клубах охотничьего и служебного собаководства образовывались секции декоративных собак.
В Ленинграде кинологами и любителями-собаководами Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛОДиР) путем жестокого отбора по фенотипу, была сформирована группа однородных, близких по экстерьеру особей. Основными породными признаками являлись: маленький размер 20-24 см, богатейший шерстный покров эффектных одноцветных окрасов. В 1964 году был написан стандарт на породную группу «цветная болонка». В 1966 году стандарт на породу утверждает Всесоюзный Кинологический Совет при Министерстве сельского хозяйства. В 1973 году, в Москве, по решению Мосгорисполкома, из секции комнатно-декоративных собак при Свердловском межрайонном обществе создается МГОЛС (Московское Городское Общество Любителей Собак). Активная племенная работа, плодотворное сотрудничество с кинологами Ленинграда, утвердило МГОЛС, как основной центр секционно-генетической работы с породой «цветная болонка». 80-е годы – популярность породы растет, организуются клубы и питомники. Создан национальный клуб породы «цветная болонка».

ОБЩИЙ ВИД: Маленького размера, слегка растянутого формата, гармоничного сложения. Выглядит нарядно, благодаря обильной шерсти эффектных окрасов. Милое, приятное выражение.
Цветная болонка не должна по типу приближаться к ши-тцу или пуделю.

НЕОБХОДИМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина туловища превышает высоту в холке не более, чем на 15%.
Глубина грудной клетки равна примерно половине высоты в холке. Длина морды - чуть больше одной трети длины головы.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Ласковая собака с живым темпераментом и уравновешенным характером.

ГОЛОВА: Пропорциональная общему телосложению.

ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА: Череп округлой формы, слегка выпуклый, затылочный бугор слабо выражен, надбровные дуги умеренно выражены, переход ото лба к морде короткий, хорошо выражен.

ОБЛАСТЬ МОРДЫ:
Нос: Мочка носа небольшая, в профиль вертикальная, ноздри хорошо открыты. Мочка носа черная или в тон окраса, предпочтительно более темная.
Морда: Недлинная, сухая, слегка суживающаяся к мочке носа. Спинка носа прямая, в основании широкая. Нижняя челюсть достаточно широкая.
Губы: Сухие, плотно прилегающие, края губ черные или в тон окраса, предпочтительно более темные.
Челюсти/зубы: Прикус ножницеобразный. Допустим прямой прикус и перекус без отхода. Зубы белые, крепкие. Резцы стоят перпендикулярно челюсти, желательно наличие всех резцов и клыков.
Скулы: Скулы слегка округлые.
Глаза: Среднего размера, темные, кругловатые, прямо поставленные. У собак коричневого окраса допустимы более светлые глаза. Веки тонкие, сухие, плотно прилегающие, черные или в тон окраса. Выражение игривое и доброжелательное.
Уши: Средней длины, треугольной формы со слегка закругленными концами, висячие на хрящах, умеренно высоко посаженные. Покрыты богатой украшающей шерстью.

ШЕЯ: Средней длины, высокопоставленная, сухая, мускулистая.

КОРПУС: Компактный, умеренно широкий.

Линия верха: Прямая.
Холка: Умеренно выражена.
Спина: Прямая, крепкая, широкая, мускулистая, умеренно длинная.
Поясница: Короткая, слегка выпуклая.
Круп: Округлый, умеренной длины, достаточно широкий, слегка покатый с развитой мускулатурой.
Грудь: Умеренно широкая, овальной формы, длинная, нижняя часть доходит до локтей.
Линия низа и живот: Живот умеренно подтянут.

ХВОСТ: Средней длины, высоко посажен, закинут на спину в виде кольца или лежит на спине. Конец хвоста прижат к туловищу.
Хвост полностью покрыт шерстью.
КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре спереди прямые и параллельные, умеренно широко поставленные.
Лопатки: Косо поставлены, оттянуты назад, с хорошей мускулатурой. Образуют с плечом угол 100-110˚.
Плечи: Плечевая кость по длине соответствует длине лопатки.
Локти: Направлены строго назад.
Предплечья: Средней длины. Поставлены отвесно.
Запястья: Продолжают вертикальную линию предплечья.
Пясти: Крепкие, почти отвесные.
Лапы: Небольшие, округлой формы, пальцы сводистые, в комке. Подушечки и когти темные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре сзади прямые и параллельные, умеренно широко поставленные.
Бедра: Средней длины, с развитой мускулатурой. Слегка наклонно поставлены.
Колени: Округлые, углы умеренно выражены.
Голень: Средней длины, с умеренным наклоном.
Скакательные суставы: Сухие, крепкие, с умеренно выраженными углами сочленений.
Плюсны: Средней длины, поставлены отвесно.
Лапы: Задние лапы чуть меньше передних, овальной формы, сводистые, в комке. Подушечки и когти темные.

ДВИЖЕНИЯ: Легкие, свободные.

КОЖНЫЙ ПОКРОВ: Кожа эластичная, не образует складок, её пигментация соответствует окрасу шерсти.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть длинная, шелковистая, блестящая, густая с хорошо развитым подшерстком, равномерно покрывающая всю собаку. Волос плотный, тяжелый. Предпочтителен крупный завиток, допустима волнистая шерсть.

ОКРАС: Любой, кроме белого и пятнистого. Допустимы небольшие белые отметины на груди и пальцах.

РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: Желательный рост (кобели и суки) – до 26 см.
Вес: В среднем кобели и суки – 3-4 кг.

ДЕФЕКТЫ: Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

НЕДОСТАТКИ:
1. Квадратный или излишне растянутый формат. Высоконогость или коротконогость.
2. Плоский лоб, сглаженный переход, длинноватая морда.
3. Отсутствие одного резца.
4. Прямая шерсть.
5. Тонкий волос.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ):
1. Полустоячие или стоячие уши.
2. Глаза навыкате.
3. Отсутствие 2-х и более резцов.
4. Перекус с отходом.
5. Отсутствие подшерстка.
6. Залом хвоста.
7. Короткие искривленные предплечья.
8. Большое белое пятно на груди, белые лапы.

ДЕФЕКТЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:
1. Нестандартный окрас.
2. Отсутствие оброслости на голове.
3. Недокус, перекос челюсти.
4. Высота в холке более 28 см.
5. Неуправляемость, агрессивность.
6. Голубые глаза, разноглазие.
7. Куцехвостость.
8. Ярко выраженные признаки карликовости.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
 
Форум » ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ЦВЕТНОЙ БОЛОНКИ » История породы » История и происхождение породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: